Les Reese's, mais qu'est-ce que c'est ?
Une gourmandise incontournable aux U.S.A. !
Reese's est une marque de
confiseries américaine, spécialisée dans la fabrication de tartelettes au chocolat remplies de beurre de cacahuètes, les fameux
Chocolate and Peanut Butter Cup !
Si au départ la société ne proposait qu'un type de produit, avec du
chocolat au lait, la gamme s'est élargie avec le temps. D'abord avec de nouvelles variétés de chocolat: chocolat noir puis blanc (respectivement les Dark et les White). Puis, la concurrence se faisant de plus en plus rude, elle proposa de nouvelles recettes, comme les Sticks (avec une gaufrette croquante), les NutBar (une barre cacao avec des morceaux de cacahuètes), les Pieces (ces dragées croquant au Peanut Butter)... et les fameux Reese's Puffs.
Vous l'aurez compris, ces douceurs sont réservées aux plus gourmand(e)s.
Le saviez-vous ? Quelques anecdotes.
- -Au départ, dans le film E.T., l’extra-terrestre devait suivre/manger des M&M’s, mais devant le refus de la marque, ce sont des Reese’s Pieces que vous pouvez voir à l’écran.
- -La plus grosse tartelette chocolat / beurre de cacahuète jamais fabriquée pèse un peu plus de 200kg, c’était à Los Angeles en 2015.
- -Une légende urbaine voulait que George Washington était l’inventeur du beurre de cachauète et serait donc le parent spirituel des Reese’s. C’est faux, ce sont les Incas qui l’ont inventé.
- -Avec sa production annuelle, il y a assez de tartelettes Reese’s pour que chaque personne dans le monde puisse en manger une par an.
- -Saviez-vous que Reese's à fait une collaboration avec le célèbre rappeur Travis Scott ? Il a travaillé sur le design et le contenu des boites de céréales Reese's Puff. Il s'agissait bien sûr d'une édition limitée, qui coûtait une cinquantaine de dollars.
Acheter les Reese’s en France
Nous avons découvert ces merveilles mélant
peanut butter et chocolate lors d’un voyage de quelques semaines aux Etats-Unis en 2008. De mémoire nous en avions acheté dans une station service alors que nous nous rendions à Los Angeles. Depuis, il ne se passe pas un jour sans que nous tapions dans le stock.
Nos préférés sont les Reese’s Mini Cups, en paquet de 226g, parce qu’une fois ouvert, impossible de ne pas le terminer !
Aujourd’hui nous sommes fiers de faire partie de l’aventure Reese’s en vous proposant à la vente un maximum de variations possibles sur notre site ou dans notre boutique Lyonnaise !
Voir notre vidéo sur les Reese'sL’histoire des célèbres Peanut Butter Cups
L’homme derrière les Reese’s Cup
Tout commença en 1879, à la naissance d’un certain H.B. Reese, à York County, en Pennsylvanie.
Il se maria en 1900 et eu seize enfants. Il multipliait les jobs, de boucher à ouvrier dans des usines locales.
Il tomba sur une petite annonce en 1917 pour un poste dans une petite ferme appartenant à Milton S. Hershey, créateur de la célèbre marque de chocolat
Hershey’s. Il y travailla pendant de nombreuses années et passa d’un travail de fermier à un travail dans l’usine de fabrication du chocolat.
C’est là qu’il apprit les bases du métier de chocolatier, et qu’il trouva l’inspiration pour créer ses propres chocolats.
La création de la société
Au départ, ses créations mettaient du beurre dans les épinards de la famille nombreuse qu’il avait à nourrir. Après moults échecs (il créa une société spécialisée dans le chocolat "R&R company" qui fit faillite), il trouva
la recette de Reese’s parfaite. Il travailla dessus suite à la demande d'un de ses clients qui n'était pas satisfait de son fournisseur actuel. Il commença la fabrication de ses confiseries dans son sous-sol, appelant ses barres chocolatées du nom de ses enfants (Lizzie Bar et Johny Bar). Il utilisait des ingrédients de qualité et bien sûr, de grandes quantités de chocolat Hershey’s !
Une part du génie de H.B. Reese's consistait à automatiser ses créations.
Dans les années 20, sa petite entreprise était florissante, il se vendait des Reese’s partout aux alentours de la ville de Hershey. Il renomma ses confiseries « Peanut Butter Cups » ou « Penny Cups » (elles coûtaient alors 1 penny l’unité).
Il quitta bientôt son poste chez Hershey’s pour se concentrer sur sa propre société. Il fit construire un batiment d’environ 10 000 m2 sur « Chocolate Ave » (ça ne s’invente pas). Si il décida d’élargir sa gamme, il dut vite renoncer à cause de la deuxième guerre mondiale. Il choisit donc de se concentrer sur le mélange chocolat / beurre de cacahuètes qui lui valut son succès.
La succession
Malheureusement, H.B. mourut d’une crise cardiaque en 1956, laissant derrière lui une entreprise en plein boom à six de ses enfants : Robert, John, Ed, Ralph, Harry, et Charles Richard.
Six ans plus tard, ces héritiers décidèrent de revendre la société de leur père à Hershey’s, la boucle était bouclée (pour la coquette somme de 23,5 millions de dollars quand même et des actions chez Hershey’s).
En 2009, H.B. fut intronisé au célèbre Candy All of Fame.
L’ère Hershey’s
Les cups Reese’s continuèrent leur bonhomme de chemin sous l’égide de Hershey’s.
Six ans après le rachat, les produits Reese’s étaient les plus vendeurs de la gamme.
Des dizaines de variations virent le jour, avec du
chocolat blanc, du chocolat noir, en céréales, version
Big Cup, en pieces... leur renommée grandit chaque jour.
Des éditions spéciales, en fonction des saisons et des temps forts de l’année (Noel, Halloween, St Valentin...) sont produites chaque année.
C’est aujourd’hui la 4ème marque de confiserie la plus vendue aux U.S.A.
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